Основы правильного питания при остеохондрозе разных форм

Ключевым элементом в терапии остеохондроза считается здоровое рациональное питание. Соблюдение диеты позволяет нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в питательных веществах и витаминах, замедлить процессы разрушения межпозвоночных дисков.

Правила питания при остеохондрозе

Основными источниками витаминов и необходимых элементов являются:

  • Основы правильного питания при остеохондрозевитамин A – тыква, дыня, морковь, авокадо;
  • витамин B – картофель, грибы, ячмень, красное мясо;
  • витамин C – шиповник, цитрусовые, смородина, сладкий перец;
  • магний – шпинат, финики, грецкие орехи;
  • кальций – кунжут, салат, миндаль, молочные продукты;
  • марганец – бананы; сельдерей, морская капуста;
  • фосфор – кукуруза, капуста, сухофрукты, рыба.

Жесткие ограничения по суточной калорийности стоят только перед людьми, чей вес превышает норму. В остальных случаях достаточно соблюдать необходимые пропорции в составе белков, углеводов, жиров.

Питание должно быть дробным. В течение дня кушают до шести раз, уменьшая каждую порцию таким образом, чтобы в сумме объем продуктов был не выше рекомендованной нормы. Основой рациона должны быть овощи и кисломолочные продукты.

Несмотря на то, что общие рекомендации к питанию при различных формах остеохондроза одинаковые, специалисты предлагают выделять нюансы для каждой из них.

Шейный остеохондроз

При этом виде остеохондроза показано употреблять пищу до шести раз в день. Ограничиваются блюда, содержащие значительное количество углеводов и соли. Суточная норма воды – от 1,5 до 2 литров в день.

Исключаются копченые и жареные блюда. Овощи потребляются в сыром, варенном или запеченном виде. Мясо, рыбу готовят на пару или запекают.

Шейный остеохондроз питаниеВ меню советуют включать:

  • супы;
  • мясо;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • мед.

Пояснично-крестцовый остеохондроз

При этом виде остеохондроза советуют следовать определенному режиму питания, соблюдать строгую диету. Используется обычно рисовая диета. Каждое утро в течение полутора месяцев на завтрак кушают настоянный на воде в течение 6 часов рис без добавления соли, сахара, масла. Варить его не нужно. После завтрака не едят ничего до 5 часов, а позже употребляют продукты, необходимые для удовлетворения потребностей в минералах и витаминах.

Польза риса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами и солями.

Поясничный остеохондроз

Рекомендуется бессолевая диета. В рацион включены обычные продукты, но употребляются они без соли или с очень малым ее содержанием.

Советуем прочитать:  Комплексное лечение хондроза спины

Поясничный остеохондроз питаниеВажное требование – составление низкокалорийного меню, в котором будет сокращено количество простых углеводов и жиров. Набор веса приводит к увеличенной нагрузке на позвоночник и ухудшению состояния.

Меню

Список продуктов, из которых можно выстраивать меню при остеохондрозе, очень большой. Он позволит разнообразить питание и принести пользу организму. Вариант на один день включает следующие блюда:

  1. На завтрак готовят несладкий творог с небольшим количеством сметаны. Запивают его отваром шиповника или липовым чаем.
  2. Для первого перекуса достаточно съесть горсть орехов, сухофруктов или яблоко.
  3. На обед готовят овощной суп, салат из шпината и огурцов, паровую котлету, компот.
  4. Второй перекус – нежирный йогурт, кусочки фруктов или галеты.
  5. Для ужина прекрасно подойдет рис и вареная рыба.

Баланс БЖУ при остеохондрозе

Контроль над соблюдением баланса потребляемых белков, углеводов, жиров, их суточной нормы является важным элементов питания при остеохондрозе.

Количество белков должно быть на уровне 90 г, из них животных – 50 г.

Белки служат материалом для образования новых клеток. Без них невозможно восстановление хрящевой ткани, рост мускулатуры, нормализация подвижности позвонков. Богато этим веществом молоко, индейка, рыба. Стремление удовлетворить потребность в белках за счет мясных и молочных продуктов имеет противопоказания. В этих продуктах содержится большое количество холестерина и жиров.

Содержатся белки в бобовых, орехах и баклажанах. Плюсом к их употреблению считается наличие в них минералов, аминокислот и клетчатки.

Суточная норма жиров должна не превышать 80 г. Животных жиров должно быть не более 30 г, причем основным их источником является рыбий жир. Им богата сардина, тунец.

Баланс БЖУ при остеохондрозеБольшую часть потребляемых жиров составляют растительные. Они содержатся в:

  1. Оливковом, льняном масле;
  2. Грецких, кедровых орехах.

Употребление жиров растительного происхождения основывается на их свойствах:

  • они легко усваиваются;
  • полностью расщепляются;
  • не провоцируют набор лишнего веса.
Суточная потребность в углеводах – 300-330, содержание простых ограничивается 40 г, остальное – сложные. Вред простых заключается в том, что они быстро усваиваются и формируют жировые отложения. Инсулин исключает попадание в кровь большого количества сахара, остаток преобразуется в жир.

К простым углеводам относится сахар, мед, варенье, сдоба, сладкие фрукты, газированные напитки. Сложные углеводы содержатся в бобовых, моркови, картофеле, злаках.

Советуем прочитать:  Лечение поясничного остеохондроза в домашних условиях: от диеты до гимнастики

Общая калорийность всех потребленных продуктов не должна быть выше 2.150-2.350 ккал, которые распределяются следующим образом:

  • завтрак – 30%;
  • перекус 1 – 5%;
  • обед – 35%;
  • перекус 3 – 5%;
  • ужин – 25%.

Советы для правильного питания

Соблюдение правильного питания – часть комплексного подхода к лечению остеохондроза. Оно является основой для успешности медикаментозного лечения, выполнения Советы для правильного питанияфизических упражнений.

  1. Важно исключать из рациона соленые блюда. Соль известна своим свойством задерживать жидкость в организме, накапливаться и формировать соляные отложения. Суточная норма не должна быть выше 5-8 г.
  2. В рацион включают естественные хондропротекторы – продукты, в состав которых входит коллаген. Он помогает укрепить и восстановить хрящевые ткани. К таким продуктам относят холодец, морскую рыбу.
  3. В течение дня обязательно употребление воды. Суточная норма достигает 2 л. Вместо воды могут использоваться свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

До сих пор речь преимущественно шла о том, что должно входить в суточный рацион. Важно знать, что многие из блюд, которые мы включаем в свой рацион, лучше не кушать. Они часто приносят вред здоровью, снижают эффект от лечения.

Из рациона исключаются:

  1. Полуфабрикаты.
  2. Соленья, копченые продукты. В них содержится большое количество соли. С другой стороны, повышают аппетит, провоцируя набор веса, и увеличивают потребление жидкости.
  3. Сладости. Сахар приводит к замедлению кровообращения, метаболизма и, как следствие, разрушению межпозвоночных дисков. По этой причине противопоказаны также газированные напитки.
  4. Мучные блюда. Тяжело перевариваются, содержат большое количество калорий.
  5. Напитки, содержащие кофеин. Они способствуют вывод кальция из организма, тем самым нарушая плотность костных тканей. Вместо кофе можно пить цикорий.

Особенностью соблюдения правильного питания при остеохондрозе является постоянство. Важно каждый день соблюдать основные принципы и следовать рекомендациям диетологов.


Статья принадлежит сайту osteok.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.