Шейный остеохондроз и вертебро-базилярная недостаточность

В наше очень парадоксальное время, люди жалуются на невероятное ускорение и одновременно страдают гиподинамией, которая, в первую очередь, сказывается на состоянии всего позвоночника и на очень важном шейном отделе.

Как и все процессы немеханической природы, ВБН, или вертебро-базилярная недостаточность, развивается незаметно, исподволь выводя из строя одну систему за другой. Из-за ослабления кровотока в основных артериях снабжающих мозг, его деятельность тоже постепенно ухудшается. Одной из основных причин считается остеохондроз шейного отдела, который влияет на рабочий просвет сосудов, но существуют и другие условия, влияющие на функциональность мозга.

ВБН — симптоматика и причины возникновения

Влияние шейного остеохондроза на ВБНСимптоматика ВБН на фоне шейного остеохондроза не уникальна, и характерна для многих других заболеваний. Поэтому люди зачастую либо приписывают это возрастным изменениям, либо проводят симптоматическое лечение, тем самым запуская основное заболевание, а иногда просто терпят, стараясь не обращать на боль внимания.

Характерные симптомы для ВБН:

ВАЖНО! Если у вас появились симптомы, перечисленные ниже, — незамедлительно обращайтесь к своему терапевту. Самолечение — путь к инвалидности!
  • хронические боли в затылочной части, пульсирующего и давящего характера;
  • постоянный шум в ушах, ведущий к снижению слуха;
  • рассеянность, заметное ослабление долгосрочной  и кратковременной памяти;
  • ухудшение качества зрения, затуманивание картинки или мельтешение перед глазами;
  • внезапные приступы головокружения и, связанные с ними, нарушения координации и равновесия;
  • неожиданный, немотивированный упадок сил, повышенная потливость и слабость;
  • комок в горле, ощущение першения и осиплости голоса.
Даже, если врачи не обнаружат ничего серьёзного, бывают ситуации, когда лучше перестраховаться, чем по причине ложной скромности, допустить такие осложнения, которые  поставят в сложную ситуацию и вас, и ваших близких, вынужденных ухаживать за тяжёлым больным, отказываясь от своей собственной жизни. И при этом находиться в постоянном стрессе, из-за страха потерять любимого человека.

Причины появления ВБН

На сегодняшний день, кроме шейного остеохондроза, выявлено несколько основных причин возникновения ВБН:

  • наследственные нарушения в работе мозга и сосудов;
  • механическое повреждение области шеи (аварии, спорт, драки);
  • воспаление сосудистых стенок (болезнь Такаясу, артерииты);
  • поражения микрососудов мозга, вызванные сахарным диабетом;
  • образование атеросклеротических бляшек, препятствующее нормальному притоку крови к отделам головного мозга;
  • хронически повышенный уровень кровяного давления, ведущий к ослаблению, дряблости мозговых сосудов, появлению инфильтрата и инсульту.
  • иммунные заболевания, такие как антифосфолипидные проявления. Опасны в любом возрасте. Из-за повышенной сворачиваемости крови, приводят к тромбообразованию, со всеми вытекающими последствиями.
Советуем прочитать:  Развитие остеохондроза шейного отдела позвоночника

Невнимание к любому проявлению нарушения мозговой деятельности, может привести к необратимым последствиям.

Современные методы диагностики ВБН

Современные методы диагностики ВБНДля того чтобы «отделить зёрна от плевел» и выявить истинную причину заболевания, разработано много эффективных диагностических методик.

  1. Классика — рентгенографическое исследование шейного отдела позвоночника.
  2. Ангиография, или введение в сосуд контрастного вещества, для замера точного диаметра внутреннего зазора.
  3. КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) — последние поколения томографов позволяют с невероятной точностью установить мельчайшие анатомические нарушения в любых структурах.
  4. Термография — исследование инфракрасного излучения всех составляющих позвоночника для определения по атипичным показателям температуры нездоровых участков.
  5. Ультразвуковая допплерография — ультразвуком измеряется скорость перемещения крови по сосудам шеи и головы. При этом видны бляшки, аномалии диаметра и проходимости сосудов. Имея возможность визуально определить состояние стенок позвоночных, сонных артерий и других сосудов, врач назначает лечение наиболее соответствующее данному случаю.
  6. ЭКГ с различными видами нагрузок, называемыми пробами, позволяют оценить реакцию сердечно-сосудистой системы на различные условия.
  7. Реоэнцефалография — метод, основанный на фиксации изменения величины электрического сопротивления тканей, для выявление локаций нарушения мозгового кровообращения.

Стремительное развитие медицинских технологий, при своевременном обращении к врачебной помощи — не оставляет болезни ни малейшего шанса!

Терапия

На основании анамнеза, диагноза, пола, возраста и других индивидуальных особенностей пациента, опытный врач разрабатывает комплекс мер, предназначенных для лечения непосредственно этого больного. Слабо выраженные начальные этапы заболевания хорошо поддаются амбулаторной терапии, а более запущенные случаи требуют уже стационарного лечения под постоянным наблюдением специалистов, чтобы исключить возможные нежелательные последствия заболевания.

Поэтому очень важно самостоятельно обращаться к врачу по поводу того или иного недомогания, а не лечиться по принципу: «У Лёхи было точно так же, он погрел, помазал куриным помётом и всё прошло. Я сделаю так же и буду здоров».  А тем временем, болезнь, прогрессируя без адекватного лечения, может достичь необратимой стадии.

Для  лечения ВБН на основе шейного остеохондроза разработано множество разнообразных методик

Советуем прочитать:  Хондропротекторы для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Лечение с применением медикаментов

АктовегинДействие фармакологических средств направлено на решение целого спектра проблем, возникающих при  ВБН.

  • Сужение и нарушение проходимости сосудов — лечится сосудорасширяющими препаратами, или вазодилататорами;
  • Повышенная свёртываемость крови, тромбообразование — решается при помощи антиагрегантов, разжижающих кровь, это: Тиклопидин, Аспирин или Дипиридамол.
  • Нарушение мозговой деятельности — восстанавливается вспомогательными метаболиками и ноотропами: Актовегин, Громецин, Глицин, Церебролизин и прочими, по назначению врача.
  • Воспаление околопозвоночных тканей — применяются нестероидные противовоспалительные лекарственные средства: Диклофенак, Пироксикам.
  • Болевые синдромы различной природы — чаще других используются Кеторол и подходящие анальгетики.
  • Болезненные мышечные спазмы — купируются  Мидокалмом, Спазганом, Спазмалголом, Сирдалудом, Танталом.
  • Разрушение хрящевых тканей — для лечения применяются методики подсаживания здоровых, способных к регенерации тканей на поражённые участки или хондропротекторы:  Алфлутоп, Терафлекс, Структум.

Траумель СКроме инъекций успешно применяются наружные средства разнонаправленного действия:

  • Регенерирующие препараты  Траумель С, Терафлекс М, Хондроксид;
  • Разогревающие — Никофлекс, Финалгон;
  • Крема, мази и гели на основе НПВС, — Кетонал, Фастум-гель и прочие.

Мануальная терапия

Лечебное воздействие человеческих рук практикуется с таких древних времён, что остаётся только догадываться, когда впервые люди опробовали этот эффект. В отличие от других народных методов лечения, практика массажа никогда не подвергалась гонениям со стороны официальной медицинской школы.

На основе глубоких знаний анатомии и физиологии человеческого тела, врач, воздействуя на больные участки различными видами техник:

  • расслабляет мышцы и окружающие ткани;
  • мобилизует частично-утраченные функции;
  • разрабатывает подвижность сочленений.

Хорошо образованные, опытные мануальщики всегда ценились на вес золота. Их координаты передавались из уст в уста как заклинание. И неудивительно, ведь такой специалист мог в прямом смысле поставить на ноги пациента, от которого отказалась официальная медицина, за неимением способов излечения его недуга.

Остеопатия

ОстеопатияЭто направление медицины до сих пор вызывает у некоторых недоверие и носит спорный характер. И для этого есть свои резоны.

Когда пациент жалуется на головные боли, а врач начинает выравнивать кости его правой ноги, это выглядит очень странно. Но если обладать столь же глубокими знаниями анатомии, физиологии и всех биохимических процессов, протекающих в нашем организме, какими владеет врач-остеопат, несложно выстроить логическую цепочку, которая от укорачивания одной конечности, через нарушение осанки и угнетение мозга шейного отдела приведёт как раз к систематическому болевому синдрому головы.

Другим словами остеопатия — это наука о здоровом состоянии всего организма, а не отдельных его частей. Благодаря доскональному знанию человеческого тела, остеопаты вылечивают наисложнейшие случаи без медикаментов и хирургического вмешательства, только на основе собственных методик.

Иглорефлексотерапия

В настоящее время понятие иглотерапии очень расширилось, включая такие воздействия на акупунктурные точки, как:

  • прижигание полынными свечами;
  • постановкой банок;
  • сочетанием банок с иглами и тому подобное.
Советуем прочитать:  Почему возникает и как лечить жжение языка и онемение лица при остеохондрозе шейного отдела

Все эти методы прекрасно работают, если нет серьёзных анатомических патологий, требующих более радикального вмешательства. Однако бесспорным преимуществом можно назвать высокую эффективность методов с минимальными побочными явлениями и отсутствием вредного химического воздействия, присущего некоторым медикаментам.

Массаж

Массаж шеиВкупе с другими методиками лечения, массаж может быть прекрасным дополнением при ВБН на основе шейного остеохондроза. Главное обратиться к проверенному профессионалу, чтобы чрезмерным усердием низкоквалифицированный работник от медицины, не навредил в такой ранимой области, как спинной мозг и нервные окончания.

Следует помнить, что никакие виды мануального воздействия недопустимы в острой стадии остеохондроза.

Лечебная физкультура

Практически не существует заболевания, к которому нельзя было бы подобрать свою разновидность ЛФК. ВБН — не исключение. Сегодня только ленивый не выложил в ютуб ролик со своей версией лечебной гимнастики к любому заболеванию. Поэтому надо очень осторожно выбирать ту или иную методику восстановления.

Очень важно не допускать чрезмерного форсирования. А начинать упражнения плавно, медленно, прислушиваясь к реакциям своего тела и постепенно увеличивая нагрузки. Идеально подобрать такой комплекс, который будет несложно и приятно выполнять на протяжении всей жизни, чтобы снова не пришлось проходить через лечебные процедуры.

Правильнее всего посоветоваться со своим терапевтом, вместе с ним подобрать подходящий комплекс, который может включать и очень популярную акватерапию и лишь после этого приступать к регулярным занятиям.


Статья принадлежит сайту osteok.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.