Известно, что употребление соли в чрезмерных количествах увеличивает риск развития артериальной гипертонии. Людьми с повышенной чувствительностью к соли врачи называют тех, у кого организм реагирует на соль повышением давления сильнее, чем у других. Ученые знают об этом феномене сравнительно давно. Однако связь между солью, чувствительностью организма к ней и артериальным давлением до сих пор изучена плохо. Например, открытым оставался вопрос: повышенная чувствительность к соли – причина гипертонии или ее следствие?
В новом исследовании ученые из США и Китая определили уровень чувствительности соли у 1604 человек, артериальное давление у которых было ниже 140/90 миллиметров ртутного столба (то есть, у них не было гипертонии). Для этого они сначала в течение недели «держали» участников на диете с низким содержанием соли, затем – неделю на диете с ее большим количеством. Параллельно с этим они отмечали, как меняется артериальное давление участников.
Медицинские открытия
Исследование планет в Starfield должно было быть гораздо сложнее, рассказывает Тодд Говард
Операционная система: 64-разрядная Windows 10 (версии 22H2) Процессор: AMD Ryzen 5 2600X / Intel Core i7-6800K Видеокарта: AMD Radeon RX 5700 / NVIDIA GeForce 1070 Ti Оперативная память: 16 ГБ Место на диске: 125 ГБ Читать дальше…