Семена льна – как используются в лечебных целях

Правильное название данного растения – лен посевной. Произрастает он только в искусственно созданных условиях, в дикой природе практически не встречается. Применяется не только в текстильной и косметической, но и в фармакологической промышленности. С точки зрения медицины, ценным сырьем является именно льняное семя, содержащее много ценных для нашего организма веществ и обладающее исключительными свойствами. 

Семена льна – как используются в лечебных целях

В состав семян льна входят следующие компоненты:

  • железо;
  • комплекс витаминных соединений группы B, A и E,; 
  • фосфор;
  • различные органические кислоты;
  • магний;
  • кальций;
  • лецитин;
  • натрий;
  • ферментные вещества;
  • цинк.

Полезные качества

Данный продукт обладает отличным противовоспалительным эффектом, оказывает обволакивающее воздействие на слизистую пищеварительного канала, снимает раздражение ее стенок. Семена льна содержат большое количество масла жирная, которое уменьшает воспаление в органах ЖКТ, ускоряет регенеративные процессы в тканях. Настои, приготовленные из этого растения, могут давать легкий послабляющий эффект. 

Льняное семя улучшает продукцию инсулина в крови, ускоряет секреторную способность поджелудочной железы. Среди его лечебных свойств можно выделить желчегонное и мочегонное действие. При употреблении семян льна снижается вероятность тромбообразования, стабилизируются показатели холестерина.

Ценные свойства слизи

Для использования слизистой массы в лечебных целях отбирают вызревшие льняные семена, которые содержат ее в большом количестве. Слизь оказывает обволакивающее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт, защищая его оболочку от раздражителей и ликвидируя воспалительные процессы. Потому после применения семян льна, болезненные ощущения при гастрите устраняются так быстро. Слизистые массы долго удерживаются в пищеварительном канале. Выводятся льняные семена быстро, так как имеют способность ускорять перистальтику кишечника. Они набухают, втягивая в себя токсические вещества и тем самым очищая ЖКТ.

Область применения

Исключительные свойства данного продукта используют при лечении таких патологий:

  • атония кишечника и хронический колит;
  • частые запоры, геморрой, проктит;
  • отеки на фоне нарушения работы почек или сердца;
  • гастрит и язвенная болезнь;
  • слабость и недомогание;
  • при заболеваниях органов мочевыводящей системы;
  • лучевой болезни;
  • при воспалении поджелудочной железы и печени;
  • как отхаркивающее средство при ОРВИ, простуде.

Настой из семян льна применяется наружно при лечении фурункулеза, кровоподтеков, прыщей и ранок. Им полоскают ротовую полость для устранения воспалительных реакций при стоматите и заболеваниях горла. В случае развития аллергического конъюнктивита, целебной слизью мажут глаза – это помогает ликвидировать зуд.

Продукт также употребляют с целью похудения, так как льняное семя не дает всасываться жирам, обеспечивая чувство насыщения. Кормящим женщинам их прописывают для стимуляции лактации при недостаточном образовании молока.

Когда полезные семена нельзя использовать?

Это лекарственное растение https://aptstore.ru/ запрещено применять в случае наличия индивидуальной непереносимости, при холецистите, нарушении работы печени, панкреатите, желчекаменной или мочекаменной болезни. Данные противопоказания обусловлены ликвидационной способностью семян льна, которые провоцируют выведение камней из почек, мочевого и желчного пузыря.

Важно! Нельзя варить или нагревать этот продукт, так как при высоких температурах в нем разрушаются особые соединения, которые содержат синильную кислоту. Данное вещество является ядом и может спровоцировать сильнейшее отравление организма.

Превышать допустимую дозировку при приеме семян льна не рекомендуется, особенно, при беременности. В сутки разрешено съедать не более 2 ст. ложек этого лечебного средства.


Статья принадлежит сайту osteok.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.