В начале ноября в России начали внедрять новую экзотическую культуру мискантус. По словам ученых, многолетнее травянистое растение выделяет в атмосферу значительно больше кислорода, чем лесные насаждения. И если его использовать вместо топлива, переработав в брикеты, то углеродного следа практически не остается. В России уже формируется сеть предприятий по производству и переработке растения в целлюлозу. Пробную плантацию засеяли в Московской области. Запущенный в Подмосковье завод — опытное производство, также имеются планы по открытию предприятий в Новосибирской и Калининградской областях.
Мискантус — многолетнее травянистое растение злакового подсемейства просовые, срок его жизни может составлять более 20 лет. Мискантус очень быстро растет. С одной стороны, это хорошо для производства, но может быть плохо для экосистемы, в которой оказывается растение, поскольку оно способно вытеснять другие культуры. «Если растение растет быстро, то во время эволюции у него выработалось отличительное поведение. Не бывает так, что надземная часть растет быстро, а корневая — медленно, не захватывая новые территории», — подтверждает эксперт ОНФ и член Совета МГО Российского экологического движения Илья Рыбальченко.
В СССР был опыт массового использования одной агрокультуры, но на практике инициатива обернулась катастрофическими последствиями. В 1950-х, когда в Советском Союзе остро стоял вопрос восстановления разрушенной войной экономики, нужно было срочно отыскать дешевый способ прокормить скот. Тогда лучшее решение увидели в борщевике Сосновского: он довольно неприхотлив, богат протеином и витаминами и к тому же быстро растет. Растение начали активно культивировать, его неоспоримым преимуществом оказалась дешевизна: возделывать борщевик было проще, чем другие традиционные кормовые культуры — например, кукурузу.
Медицинские открытия
Ученые усомнились в пользе кетодиеты для женщин — новости медицины
«Похоже, что кетодиета не подходит для женщин, потому что мы по-разному метаболизируем жир и у нас разные гены включаются и выключаются в ответ на голодание. Но мы действительно не знаем, почему это происходит и как Читать дальше…